© Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM)

Eiskaltes Pokalspiel

(Dunkelbier-Vanille-Eis mit gedünsteten Nektarinenspalten und Melisse)

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Heuer gab's ja mal wieder haufenweise Pokalspiele mit Verlängerung und Elfmeter-Schießen. Also gehen wir kulinarisch auch in die Verlängerung. Pokal bleibt aber Pokal. Also nehmen wir einen Pokal Dunkelbier - und  fälschen ihn eiskalt zu Eiscreme ab. Packen aber noch ein paar Vitamine dazu - auf geht's in die Verlängerung!

ZUTATEN
für 4 Pokal-Süßmäulchen

200 ml dunkles Bockbier
400 ml Milch
200 ml Sahne
1/2 Vanillestange
1 Anisstern
1/2 Zimtstange
7 Eigelbe
140 g Zucker
600 g Nektarinen
20 ml Zitronensaft
40 g Butter
2-3 EL Zucker
60 g Johannisbeeren am Stiel
1/2 Bund Zitronenmelisse

ZUBEREITUNG

  1. Bockbier in einer kleinen Kasserolle einkochen, bis nur noch wenige Esslöffel übrig sind und die Konsistenz sirupartig ist.
  2. Milch und Sahne mit einer ausgekratzten Vanilleschote, Anissternen und einer Zimtstange zum Kochen bringen.
  3. Eigelb, Zucker und den Biersirup in einem Schlagkessel über dem kochenden Wasserbad schaumig rühren, die kochende Milch unter Rühren dazu gießen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme leicht gebunden ist.
  4. Die fertige Eismasse sofort durch ein feines Sieb in eine große Schüssel gießen und kurz in einem kaltem Wasserbad abkühlen.
  5. Aus dem Wasserbad nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  6. Das Dunkelbiereis in einer Eismaschine gefrieren.
  7. Nektarinen von den Steinen lösen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen.
  8. Butter mit Zucker in einer großen Pfanne schmelzen, die Nektarinenspalten bei großer Hitze 1-2 Min. in der Mischung dünsten.
  9. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  10. Johannisbeeren und Melisse waschen und trocken schütteln, einige schöne Johannisbeerrispen und Melisseblätter abzupfen.
  11. Je 3 Kugeln Dunkelbiereis mit Nektarinenspalten, Johannisbeeren und Melisse anrichten.