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Lecker gefüllt zum Volltreffer

(Raffinierte Füllungen für Grill-Fisch)

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"Beim FC Bayern ist es wie in einem Haifisch-Becken, da muss man den Haien ab und zu mal einen Fisch hinwerfen." Die Erklärung von Thomas Müller, weshalb er beim Elfmeter-Schießen gegen Leverkusen (im August 2015) nicht antrat. Nun sind ja die Fußballexperten diverser Presseorgane schon nach dem ersten Spieltag der einhelligen Meinung, dass die Münchner Haie auch diese Saison als Deutscher Meister beenden werden. Ob sie dafür wieder Fische ins Becken werfen? Zum Thema Fische fällt mir ja auf Anhieb was Besseres ein, als sie an Haie zu verfüttern. Ich werfe sie auch, aber auf den Grill! Und zwar lecker gefüllt! Hier ein paar Vorlagen dazu, die ich bei der Deutsche See Fischmanufaktur gefunden habe - und die sich bei diversen Grillabenden mit meinen elf Fußballfreunden allesamt als Volltreffer erwiesen haben! 

Kapern-Tomaten-Oliven-Füllung

© Deutsche See Fischmanufaktur

ZUTATEN
für 4 Personen:

1 rote Zwiebel
2 EL Kapern
3 EL Oliven, ohne Kern
200 g Kirschtomaten
1 Zweig Basilikum
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Kapern, Oliven und Basilikumblätter grob hacken.
  3. Die Kirschtomaten halbieren und mit den Kapern und den Oliven vermengen.
  4. Olivenöl hinzufügen und die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Ganze Fische, zum Beispiel Doraden oder Forellen, damit füllen und am besten in einer Fischzange garen, damit die Füllung nicht herausfällt.

TIPP
Die Füllung kann man wunderbar mit dem gegrillten Fisch genießen.

Orangen-Chili-Füllung

ZUTATEN
für 4 Personen

3 Orangen
1 große Chilischote, mild
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 EL Senf
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Die Orangen heiß waschen. Mit Schale in große Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen.
  2. Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und in Streifen schneiden (Einweghandschuhe tragen!).
  3. Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit den Chilistreifen zu den Orangen geben.
  4. Alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengen und Olivenöl zufügen.
  5. Füllung mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Fische (beispielsweise Dorade oder Forelle) damit füllen und am besten in einer Fischzange garen, damit die Füllung nicht herausfällt.

TIPP
Noch geiler schmeckt der Fisch mit Orangen-Chili-Füllung, wenn man ihn vor dem Grillen mit einer Rub-Marinade einreibt. Das Rezept für die Rub-Marinade findet Ihr hier. Die Füllung nach dem Grillen entfernen, in ein Sieb geben und über dem Fisch auspressen.

© Deutsche See Fischmanufaktur

Zitronen-Kräuter-Füllung

ZUTATEN
für 4 Personen

3 Bio-Zitronen
1 Bund Thymian
4 Rosmarinzweige
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Die Zitronen heiß waschen und mit Schale würfeln.
  2. Thymian und Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und grob hacken.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Fische damit füllen und am besten in einer Fischzange garen, damit die Füllung nicht herausfällt.

TIPP
Die Füllung nach dem Grillen entfernen, in ein Sieb geben und über dem Fisch auspressen. Zusätzlich kann man noch eine Honig-Senf-Marinade über den Fisch träufeln. Das Rezept für die Honig-Senf-Marinade findet Ihr hier

 

Speck-Tomaten-Füllung

ZUTATEN
für 4 Personen

200 g Speck, gewürfelt
1 Knoblauchzehe
4 Tomaten
1 Zweig Thymian
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Speck ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne anbraten.
  2. Knoblauch schälen und fein würfeln.
  3. Tomaten in Würfel schneiden.
  4. Thymian abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
  5. Alle Zutaten miteinander vermengen und die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Fische, wie Forelle oder Dorade, damit füllen und am besten in einer Fischzange garen, damit die Füllung nicht herausfällt.

TIPP
Die Füllung kann man wunderbar mit dem gegrillten Fisch genießen.

© Deutsche See Fischmanufaktur