Das Runde muss ins Eckige! Das lernen afrikanische Jugendliche beim Fußball-Training, das von der Organisation OXFAM unterstützt wird. Im Rahmen des Trainings werden sie auch über HIV aufgeklärt, lernen Toleranz und bekommen mehr Selbstbewußtsein. Also: Ermöglicht südafrikanischen Fußball-Teams eine Zukunft und macht einen netten Menschen oder Euch selber zum Sport-Sponsor!

Asiatisch eingenetzt
(Fischbällchen mit Asia-Sauce)
Seite ausdruckenMan kann ja auch mal auf asiatische Art einnetzen. Was dabei herauskommt, zeigen derzeit unter anderem BVB-Kagawa und Effzeh-Osako ja recht eindrucksvoll: richtig schöne Treffer! Kriegen wir Küchenkicker auch hin. Also kombinieren wir mal europäischen Fisch mit asiatischen Aromen, flankieren die Asia-Pillen mit einem verschärften Dip. Und wat kommt raus? Richtig schöne und leckere Treffer!
ZUTATEN
für ca. 4 Portionen
400 g Kabeljaufilet (ohne Haut und Gräten)
200 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
1 rote Chilischote
1 Stück frischen Ingwer (Walnuss-groß)
1 Knoblauchzehe
½ Bund frischen Koriander
3 Frühlingszwiebeln
1 Bio-Limette
1 TL Sesamöl
2 EL Maisstärke (Maizena)
2 TL braunen Zucker
Pflanzenöl
2 EL süß-saure Sauce (ich finde die von Develey am besten)
1-2 TL Sojasauce
1 TL Fischsauce (im Asia-Laden)
Zucker
ZUBEREITUNG
- Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken.
- 4 Stiele Koriander abbrausen, trocken schütteln und sehr fein hacken.
- Chilischote entkernen, Stielansatz und die weißen Häutchen entfernen (Einweghandschuhe tragen!!!), dann sehr klein hacken .
- Limette waschen und die Schale abreiben..
- Die Hälfte des Abriebs, ein paar Tropfen Limettensaft, die 1/4 des Korianders, die Hälfte der Chili und 1/3 der Frühlingszwiebeln in eine Schale geben.
- Süßsaure Sauce und Sojasauce unterrühren.
- Mit Fischsauce und etwas Zucker abschmecken.
- Die Fischfilets sehr klein hacken oder mit dem Mixer zerkleinern (nicht zu fein) und kühl stellen.
- Ingwer schälen und Knoblauch pellen, beides sehr klein hacken.
- Den Rest des Korianders, des Limettenabriebs, der Frühlingszwiebeln und Chili mit dem Knoblauch und Ingwer gut vermischen.
- Den Mix mit Sesamöl, Maismehl und braunem Zucker zum gehackten Fisch geben und gründlich vermengen.
- Aus jeweils 2-3 EL der Fischmasse Bällchen formen (geht am besten, wenn man die Hände mit kaltem Wasser befeuchtet).
- Die fertigen Bällchen für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank legen. Wichtig! Sonst fallen sie beim Braten auseinander.
- Dann Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Fischbällchen mit Zahnstochern oder Party-Pickern und der Sauce servieren.
TIPP
Dazu passt ein frisch Gezapftes!