© obs/Bergader Privatkäserei

Alles-drin-Burger

(Cheeseburger mit Mangosalsa)

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„Fußball ist wie eine Frikadelle – da ist alles drin!“ Ex-FC-Coach Frank Schaefer! Paßt irgendwie zur englischen Woche, oder? Als Küchenkicker greifen wir Schäfers weise Worte auf - und fälschen mal wieder ab. In unserer Frika ist nicht nur alles drin, sondern auch alles mögliche Drumherum: Käse, Mango, Chili, Brötchen .... Und dann wird ein fruchtiger Cheese-Burger draus!

ZUTATEN
für 4 Personen

1 Packung Bergbauern Käse mild nussig
400 g mageres Rindfleisch aus der Oberschale (alternativ: mageres Rinderhack)
1 kleine weiße Zwiebel
100 g Gemüsebrühe
2 TL Schubecks Chili Grillgewürz (alternativ: ein anderes Steak- oder Grillgewürz)
1-2 TL Dijonsenf
1/2 Bund Petersilie
Chilisalz (ich finde das Chili-Salz von Heike super - und das gibt es hier oder hier)
schwarzer Pfeffer 
1-2 TL ÖL
1 vollreife Mango (ca. 400g) 
1 Bio-Limette
1 Bio-Orange 
4 Sesambrötchen
1 große Tomate
4 Kopfsalatblätter

ZUBEREITUNG

  1. Limette und Orange heiß abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale abreiben. Die Limette dann auspressen und den Saft aufheben.
  2. Mangofleisch vom Kern schneiden, die Schale mit einem Messer abschneiden und die Frucht in 0,5 bis 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Ein Viertel davon mit einem Stabmixer pürieren und mit den Würfeln vermischen.
  4. Mit Limettensaft, Limetten- und Orangenabrieb, sowie Chilisalz würzen.
  5. Rindfleisch mit einem scharfen Messer zunächst in dünne Scheiben, dann in möglichst kleine Würfel schneiden.
  6. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Brühe andünsten, bis diese verkocht ist.
  7. Die Zwiebeln mit dem Chili Grill Gewürz vermischen und abkühlen lassen.
  8. Vom Käse 4 Scheiben zur Seite legen, den Rest in kleine Würfel schneiden.
  9. Das Rinderhackfleisch mit Zwiebeln, Käsewürfel, Senf und Petersilie in eine Schüssel geben, mit Chilisalz würzen und alles gut mischen.
  10. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 4 große, flache Pattys formen.
  11. Die Grillpfanne oder den Grill erhitzen und die Pattys kurz bei hoher Hitze von jeder Seite braun anbraten.
  12. Die Brötchen aufschneiden und auf der Schnittseite etwas anrösten.
  13. Anschließend beide Hälften mit je einem Löffel Mangosalsa bestreichen, mit Salatblättern und Tomatenscheiben belegen.
  14. Je einen Burger mit einer Käsescheibe bedeckt darauf legen und die Oberseite des Brötchens auflegen.

TIPP
Eine tolle Begleitung zu diesem fruchtigen Cheeseburger ist ein feiner Rotwein mit dezenter, angenehmer Restsüße, beispielsweise ein Dornfelder von der Ahr.