© Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO)

Gib mich die gebackene Kirsche

(Kirschkuchen)

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Gib mich die Kirsche, damit ich wat gebacken kriech! "Red nich son Quark", sacht mein Kumpel aussem Pott. "Mach aus die Kirsche und den Quark ne angeflachte Hereingabe, dat wirse ja wohl gebacken kriegen!" Kriech ich, Ihr auch - mit diese Steilvorlage ...

ZUTATEN
für 1 Kirschkuchen

150 g Mehl
50 g Zucker
Salz
4 Eier
100 g Butter
500 g frische Kirschen
650 g Magerquark
1 Päckchen Vanillepudding
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Mehl zum Arbeiten
Springform
Backpapier

ZUBEREITUNG

  1. Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen.
  2. In die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
  3. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Die Kirschen entstielen, abbrausen und die Kerne entfernen.
  6. Drei Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Vanillepudding, Zucker und Zitronensaft verrühren.
  7. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
  8. Dann die Hälfte der Kirschen leicht mehlieren (in Mehl rollen) und ebenfalls unter die Quarkmasse heben.
  9. Springform mit Backpapier auslegen.
  10. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die Springform damit auskleiden.
  11. Die Quarkmasse darauf verstreichen und mit den restlichen Kirschen belegen.
  12. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
  13. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit er nicht verbrennt.
  14. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.